Диагностика аллергии на лекарства
Традиционный дайджест
по поллинозу
Методы отсроченные:
Самый часто назначаемый — это анализ крови на определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) к лекарственным препаратам.
Сроки проведения метода — через 4–8 нед. после реакции.
НО! Могут быть как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Т.е. после данного тестирования нельзя сказать на 100%, можно или нет принимать тот или иной препарат.
Существуют и другие лабораторные исследования (тест активации базофилов, Flow-CAST и др.), которые реже используются, но у всех у них может быть такая же погрешность результата.
Диагностика (in vivo), т.е. тесты на человеке:
Кожные тесты (КТ):
К ним относятся прик-тест, аппликационный и внутрикожный тесты.
❗️ Следует отметить, что КТ с препаратами может проводить только обученный персонал, с обязательным соблюдением методики проведения, важно учитывать такие факторы как:
- концентрация препаратов
- способ введения
- объем вводимого препарата
- время оценки теста
- отрицательный контроль
- положительный контроль
КТ рекомендуется проводить через 4–6 нед. после перенесенной реакции.
Подходит не для всех лекарств.
«Золотым стандартом» диагностики ЛА считается провокационный дозируемый тест (ПДТ), т.е. когда дают препарат в разных дозах пациенту. При проведении ПДТ может развиться системная тяжелая реакция, т. е. ПДТ является точным, но небезопасным методом.
Проводится после получения отрицательных результатов предшествующего тестирования (тесты in vitro, КТ), строго в условиях специализированного стационара.
Ведущие специалисты в России по лекарственной аллергии: проф. Латышева Т.В., к.м.н. Мясникова Т.Н., к.м.н. Романова Т.С., горжусь, что все они работают у нас в Институте. На сегодняшний день есть онлайн консультации данных специалистов, по ссылке в шапке. 👆
❓ Вам когда нибудь проводили такие тесты с лекарствами?
#нев_лекарственная_аллергия
#диагностикааллергииналекарства #диагностикааллергии #аллергияналекарства #лекарственнаяаллергия #аллергиянев