Аллергия на глютен
Традиционный дайджест
по поллинозу
🙋🏻♀Всем привет!
Сегодня продолжаем обсуждать тему глютена и реакции на него.
Аллергия, в отличие от двух других состояний (о них я писала в прошлом посте 😉), может развиваться на различные белки входящие в пшеницу (которых очень много, 21 из которых, хорошо изучены). И чаще, как правило, аллергия возникает не на глютен, а на другие белки.
Глютен также входит в состав таких продуктов как: рожь, ячмень.
Поэтому если аллергия на глютен, то на эти продукты так же возникают симптомы (см. в карусели ➡️).
Реакции развиваются в течение нескольких минут или часов после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу.
В зависимости от пути воздействия аллергена разделяется на:
⭕️ профессиональную астму и ринит, часто у людей, которые вдыхают данный аллерген на производстве(пекари, кондитеры);
⭕️ пищевую аллергию, поражающую кожу, желудочно — кишечный тракт или дыхательные пути;
⭕️ пшенично-зависимую анафилаксию (когда важно два фактора употребление пшеницы и физическая нагрузка или алкоголь, или приём нестероидных противовоспалительных);
⭕️ контактную крапивницу(волдырные высыпания при контакте).
Аллергия на пшеницу в основном наблюдается у детей, которые обычно перерастают ее к школьному возрасту, так же как и при аллергии на яйца или молоко.
🔎 Диагностика:
🔹 Кожные прик-тесты (Не очень информативны, т.к в экстракт для тестов входит смесь водорастворимых белков пшеницы, в которых отсутствуют аллергены из нерастворимой фракции)
🔹 Анализ крови на специфические иммуноглобулины (более чувствительный метод, чем прик-тесты, но тоже не совершенен)
Поэтому ☝️ правильно выставленный диагноз зависит от врача.
Если у человека нет выше перечисленных заболеваний, то он может абсолютно спокойно употреблять глютен-содержащие продукты, но помните во и всегда важна умеренность!
А у вас была когда нибудь реакция на глютен?
#нев_пищевая_аллергия
#глютеннев #глютен #безглютена #нетглютену #беглютеноваядиета #вредглютена #аллергиянаглютен #реакциянаглютен